媒体综评 更多
媒体观点

半月谈:世博会与世界杯的“镜子效应”

      上海世博会渐入佳境,南非世界杯又火爆开打,两大世界级盛事一时间吸引了中国人的最大关注。两者当然有很大不同——中国于前者是主角、东道主,于后者却只能作壁上观,但对国人来说,它们都无异于一面镜子。

新民晚报:学习之心不应局限在世博园区之内

      世博会的火热近在眼前,开幕两个月,入园人次超过2000万。世界杯远在千里之外的南非,也一样备受关注。开赛半个多月以来,有人昂首晋级,也有人黯然回家;场上拼搏,场下花絮,如同那嗡嗡作响的呜呜祖啦。

人民日报:世博让我们共担责任共享未来

      在日愈频繁的、特别是集中于城市的人类工业活动中,环境问题日益突出。当此之际,开幕两个月的2010上海世博推出“环境变化与城市责任”主题论坛。将深入讨论环境变化问题,从而达成共识,提出对策,积极应对。

文汇报:欢庆祖国61华诞 誓夺办博最后胜利

      让我们更加紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,传承发扬世博文明成果和精神财富,面向“十二五”,开创新局面,创造无愧于时代的新业绩。

老外视角

新加坡记者观博有感:一个懂得排队的中国

这次去上海看世博,不敢抱太大的期望。也许正是如此,反而有一些意想不到的惊喜:厕所比较清洁、车子往往会在交通灯前停下、世博门外完全不见黄牛党等等。但,最大的惊喜是:中国人居然会有秩序地排队!

AMD大中华区总裁:世博开启全新融合时代

2010年上海世博会吸引着世界的目光,当来自世界的各种文化构成一场多元的文化饕餮盛宴,当先进科技与低碳环保完美组合出无数令人叹为观止的文明成果,我深深地感觉到,上海世博会不仅是一场科技的碰撞,一次文化的融合

名家世评 更多
  • 袁隆平:愿推广杂交水稻技术

    袁隆平今日在无锡举行的“科技创新与城市未来”世博主题论坛上表示,面对全球粮食安全挑战,中国乐意帮助其他国家发展杂交稻。

  • 邢世伟:世博不必刻意追7000万

    这两天,关于世博会游客数量是否会达到7000万这个数字,港台和内地媒体们与上海世博会的组织方世博局的官员们正进行着一场讨论。

  • 钱文忠:如何让文化"落地"为文明

    文化无高下,比如中国文化和印度文化,你无法定论孰高孰低。但是文明是可以分高下的,最起码大家都知道随地吐痰是不文明的,不排队、不守秩序是不文明的。

  • 葛剑雄:要展示中国更要学习世界

    以前我们不得不耗费巨资、派遣大批人员前往国外进行实地考察,不仅走马看花,而且只能看到局部,现在能不出国门走遍世界,还能从容参观,仔细学习。